❁¿Como Se Fabrica El Chocolate?❁

Cuando escuchas la palabra chocolate a tu cerebro pueden llegar imágenes de dulces, pasteles y helados; sin embargo el chocolate de hoy en día no se parece al chocolate del pasado.
Veamos cómo es que de la planta llega a tus manos.
Taza-y-Barra-Chocolate
De dónde Viene el Chocolate?
Mucho antes de que el chocolate que hoy disfrutas  se fabricara en tabletas sólidas, se disfrutaba ya como bebida. Los aztecas lo hacían hirviendo los granos del árbol de cacao en agua y sirviéndolo frío, con muchas especias, sazonado con pimienta.

Los exploradores españoles que descubrieron la bebida de los aztecas no mostraban una gran complacencia por la pimienta. Por ellos, inventaron una nueva receta en la que añadían una cantidad igual de azúcar al cacao antes de hervirlo. Los españoles mantuvieron el secreto de la nueva bebida durante más de un siglo. Por último, a fines del siglo XVII, un francés descubrió cómo hacer pasteles de chocolate con los granos de cacao en polvo.
Árbol_Cacao
Árbol de Cacao
Los españoles residentes en México enviaron chocolate a España por primera vez en 1520. En seguida crearon fábricas dedicadas a la elaboración de chocolates adaptándolo a los gustos españoles de la época.
De España se transmitió a Francia, en fecha incierta y a Italia en 1606, la primera fábrica en ese país se fundó en Florencia.

Cuál es el proceso de fabricación?

Los granos de cacao se recogen del siguiente modo: Trabajadores cortan los racimos de frutos del árbol del cacao; una vez cortados, se abren los frutos y se extrae la pulpa, que se deja fermentar varios días. Se seca luego la masa al sol y se separan las semillas, empaquetándose el producto a continuación para embarcarlo rumbo a mercados del mundo.
Proceso-Chocolate
La producción chocolatera comprende varias fases: clasificado y limpieza del cacao, tostado, descascarillado, mezcla de distintas clases de cacaos, molienda, mezcla de azúcar y otras especias, regulación de la proporción de manteca de cacao, división y modelado. 

Antes de que el chocolate llegue al molino de fabricación, se limpian los granos para extraer toda sustancia extraña; luego son tostados. En el tueste, la semilla pierde la cáscara que luego se separa en una operación posterior. La pulpa interior de los granos se rompe en pedazos.

Para obtener el chocolate, esta pulpa se convierte en polvo mediante un buen molido. El aceite que contiene forma una masa espesa denominada “licor de chocolate” que cuando se endurece es el chocolate amargo utilizado en repostería.

El chocolate dulce es ese mismo producto combinado con azúcar y otras sustancias. Para hacer cacao, se separa parte de la grasa una vez hecha polvo la pulpa.  Esta grasa, llamada “manteca de cacao” se utiliza en cosméticos y medicinas; es uno de los ingredientes de la fabricación del chocolate dulce. Los residuos se convierten en polvo para fabricar cacao.

El chocolate estimula de modo semejante al Té y al Café aunque más suave y nutritivo por la presencia del azúcar, la manteca y sustancias nitrogenadas en su composición. 

Te dejo este video con el proceso completo, desde el árbol hasta el producto final.

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