De seguro alguna vez en tu vida has probado uno de estos productos:
➤Mantequilla
➤Helados
➤Yogur
➤Leche en polvo
➤Leche condensada
➤Dulce de leche
Todos tienen algo en común… su principal ingrediente es LA LECHE DE VACA.
Cómo es que la vaca produce un alimento que puede ser tan diverso? Vamos en esta entrada a comprenderlo, Comencemos!
La humanidad ha utilizado la leche como alimento desde la más remota antigüedad, criando ciertos animales que se la proporcionaban en grandes cantidades. Muchos países dependen básicamente de las vacas para obtener la leche, aunque otros utilizan diversos animales. Las tribus del desierto toman leche de camella y en Egipto se utilizan búfalos de agua. En Perú, la Llama es un animal productor de leche. En muchos países se utiliza la leche de cabra y en otros la de oveja.
La leche es una secreción de las glándulas mamarias de los animales. Es el alimento de sus crías en el período inmediatamente posterior al nacimiento sustituyendo a la sangre que fue la encargada de nutrir al cachorro antes de nacer. De hecho, es exactamente como la sangre, sólo que carece de glóbulos rojos y de pigmento rojo.
La composición de la leche varía ligeramente según la especie de animal que la produce; sin embargo la leche siempre contiene grasas, proteínas, hidratos de carbono y minerales. La leche de cabra, por ejemplo, contiene el doble de grasas que la de vaca y la de reno cinco veces más.
La leche de cada especie contiene también diversas sales, según las necesidades de la cría. Cuanto más rápido es el crecimiento del cachorro, más sales contiene la leche materna. La vaca dobla su peso al nacer en 47 días y en cambio el bebé humano tarda 180; por esto la leche de vaca es tan rica en proteínas y sales y debe ser diluida para alimentar a los niños pequeños.
La composición de la leche producida por las vacas varía debido a muchos factores, uno de ellos, naturalmente, es la propia vaca, su alimentación y su constitución física. Otra es el tiempo que transcurre entre dos ordeños. La ultima leche que se extrae en cada ordeño es más rica en grasa que el resto, así, si no se ordeña del todo una vaca, la vez siguiente es probable que dé una leche más rica en grasas.
En la leche de vaca el 87% es agua, el 3% materias minerales, el 4% grasas y el 6% hidratos de carbono. Como la fuente principal de vitaminas para una vaca es el pasto verde, la leche suele ser más rica en verano que en invierno, cuando la vaca no puede salir a pastar. En cada litro de leche existe casi una cuarta parte de productos sólidos entre los cuales podemos citar, como más importantes, la mantequilla, la caseína, el azúcar lácteo y los minerales.
Cuadro mostrando Composición y Energía de la leche de diferentes especies (g/l)
Agua
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Glúcidos
|
Minerales
|
|
Mujer
|
87
|
1.1
|
4.5
|
7.6
|
0.3
|
Vaca
|
88
|
3.2
|
3.4
|
4.7
|
0.7
|
Búfala
|
82
|
4
|
7.5
|
4.8
|
0.8
|
Oveja
|
82
|
5.5
|
7
|
4.3
|
0.9
|
Cabra
|
86
|
3.8
|
4.3
|
4.6
|
0.8
|
Burra
|
90
|
1.6
|
1.1
|
6.5
|
0.5
|
Yegua
|
89
|
2.1
|
1.7
|
6.1
|
0.4
|
Camella
|
87
|
3.4
|
4.1
|
3.8
|
0.7
|
Ahora ya sabes cuando consumas tu lácteo favorito de qué está formado y cómo es que se obtiene!
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