De hecho, la estructura de un hueso podría compararse con la del hormigón armado. El hueso consta de ciertas fibras, llamadas fibras de colágeno, que actúan como las varillas de hierro flexible que suelen introducirse en el concreto. El calcio forma el lecho donde se fijan dichas fibras óseas.
¿Qué es el Calcio?
Pues es un mineral que se encuentra primordialmente en la parte dura de los huesos, donde se almacena. El calcio se añade al hueso por unas células llamadas osteoblastos y se elimina del hueso por otras células llamadas osteoclastos. El calcio es vital para tener unos huesos sanos, la buena contracción muscular, la función cardíaca y la coagulación normal de la sangre.
Fué descubierto en el año de 1808 por Sir Humphrey Davy; es uno de los metales más abundantes en la corteza terrestre.
El calcio se encuentra en muchas áreas del mundo. Es un elemento importante para el desarrollo de plantas y animales puesto que está presente en los esqueletos de animales, en los dientes, en la cáscara de los huevos, en el coral y en muchos suelos.
¿Cuánto calcio tenemos en el cuerpo?
En la tabla periódica de los elementos el calcio se representa como Ca
El contenido de calcio de nuestros huesos varía según vamos creciendo. Durante el primer año de vida, los huesos de un niño tienen muy poco calcio y son muy flexibles. Un niño puede efectuar todo tipo de contorsiones sin romperse ningún hueso. Sin embargo, cuando una persona llega a los ochenta años de edad sus huesos pueden llegar a tener hasta un 80% de calcio, con lo que se rompen fácilmente.
Una de las razones por las que normalmente se insiste en que los niños y jóvenes beban grandes cantidades de leche es que la leche es el alimento de mayor contenido en calcio y por supuesto, los cuerpos jóvenes y en crecimiento necesitan abundante calcio para formar los huesos. Un litro de leche de vaca contiene casi dos gramos de calcio.
¿Qué pasa si no consumo suficiente calcio?
En aquellas regiones donde es difícil obtener calcio, la gente suele tener problemas con la dentadura y sufre fracturas de huesos a menudo. Una causa bastante frecuente de la deficiencia de calcio reside en la práctica de suavizar el agua dura eliminando su contenido de calcio.
Con un agua dura resulta difícil obtener espuma del jabón, pues el calcio que hay en las aguas duras se combina con los ácidos y las sales del jabón y forma compuestos que no se disuelven. La práctica de eliminar el calcio del agua dura también tiene un efecto negativo sobre los alimentos cocinados en dicha agua; esto se debe a que si el agua tiene un bajo contenido de calcio los productos que se hiervan en ella perderán parte de su propio calcio en beneficio del agua. Inversamente, los alimentos cocinados en dicha agua dura, con un alto contenido de calcio, absorberán este mineral del agua durante la cocción.
Veamos en esta tabla las porciones que necesitamos de acuerdo a nuestra edad:
También la falta de calcio produce la tan temida osteoporosis, una enfermedad en la que el hueso se vuelve más poroso, con más aire en su interior, aumentando el número y el tamaño de las cavidades que existen en su masa, si esto sucede los huesos del esqueleto se hacen más frágiles, resisten peor los golpes y se rompen con mayor facilidad.
El calcio es necesario y bueno para el cuerpo. Algunas de las principales fuentes de calcio son:
1. Queso
2. Yogur
3. Leche
4. Sardinas
5. Verduras de hoja oscura como espinacas, col rizada, nabos y verduras de cuello
6. Cereales fortificados como Total, Raisin Bran, Corn Flakes (Tienen mucho calcio en una porción.)
7. Jugo de naranja fortificado.
8. Soja.
9. Leche de soja fortificada (No toda la leche de soja es una buena fuente de calcio, por lo que es mejor comprobar la etiqueta.)
10. Panes y granos enriquecidos.
Una de las razones por las que normalmente se insiste en que los niños y jóvenes beban grandes cantidades de leche es que la leche es el alimento de mayor contenido en calcio y por supuesto, los cuerpos jóvenes y en crecimiento necesitan abundante calcio para formar los huesos. Un litro de leche de vaca contiene casi dos gramos de calcio.
¿Qué pasa si no consumo suficiente calcio?
En aquellas regiones donde es difícil obtener calcio, la gente suele tener problemas con la dentadura y sufre fracturas de huesos a menudo. Una causa bastante frecuente de la deficiencia de calcio reside en la práctica de suavizar el agua dura eliminando su contenido de calcio.
Con un agua dura resulta difícil obtener espuma del jabón, pues el calcio que hay en las aguas duras se combina con los ácidos y las sales del jabón y forma compuestos que no se disuelven. La práctica de eliminar el calcio del agua dura también tiene un efecto negativo sobre los alimentos cocinados en dicha agua; esto se debe a que si el agua tiene un bajo contenido de calcio los productos que se hiervan en ella perderán parte de su propio calcio en beneficio del agua. Inversamente, los alimentos cocinados en dicha agua dura, con un alto contenido de calcio, absorberán este mineral del agua durante la cocción.
Veamos en esta tabla las porciones que necesitamos de acuerdo a nuestra edad:
Rango de
edad
|
Porción Recomendada
|
Bebés hasta los 6 meses de edad
|
200
mg
|
Bebés de 7 a 12 meses de edad
|
260
mg
|
Niños de 1 a 3 años de edad
|
700
mg
|
Niños de 4 a 8 años de edad
|
1,000
mg
|
Niños de 9 a 13 años de edad
|
1,300
mg
|
Adolescentes de 14 a 18 años de edad
|
1,300
mg
|
Adultos de 19 a 50 años de edad
|
1,000
mg
|
Hombres adultos de 51 a 70 años de edad
|
1,000
mg
|
Mujeres adultas de 51 a 70 años de edad
|
1,200
mg
|
Adultos de 71 o más años de edad
|
1,200
mg
|
Adolescentes embarazadas o en período de
lactancia
|
1,300
mg
|
Mujeres adultas embarazadas o en período de
lactancia
|
1,000
mg
|
También la falta de calcio produce la tan temida osteoporosis, una enfermedad en la que el hueso se vuelve más poroso, con más aire en su interior, aumentando el número y el tamaño de las cavidades que existen en su masa, si esto sucede los huesos del esqueleto se hacen más frágiles, resisten peor los golpes y se rompen con mayor facilidad.
El calcio es necesario y bueno para el cuerpo. Algunas de las principales fuentes de calcio son:
1. Queso
2. Yogur
3. Leche
4. Sardinas
5. Verduras de hoja oscura como espinacas, col rizada, nabos y verduras de cuello
6. Cereales fortificados como Total, Raisin Bran, Corn Flakes (Tienen mucho calcio en una porción.)
7. Jugo de naranja fortificado.
8. Soja.
9. Leche de soja fortificada (No toda la leche de soja es una buena fuente de calcio, por lo que es mejor comprobar la etiqueta.)
10. Panes y granos enriquecidos.
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