Para comprender qué es una caloría y qué papel juega en el organismo, empecemos por tratar un poco el tema de la nutrición.
La ciencia todavía no sabe explicar con exactitud cómo una célula transforma el alimento en energía. Lo único que sabemos es que tal transformación se produce. Tampoco sabemos explicar por qué el cuerpo necesita ciertos alimentos y no otros, para funcionar adecuadamente.
Sabemos que el alimento se descompone en el organismo al combinarse con el oxígeno. Diríamos que se “quema” como un combustible. Una caloría es, entonces, la unidad en que medimos el trabajo que realiza un combustible.
Sabemos que el alimento se descompone en el organismo al combinarse con el oxígeno. Diríamos que se “quema” como un combustible. Una caloría es, entonces, la unidad en que medimos el trabajo que realiza un combustible.
Una “caloría gramo” es la cantidad de calor necesaria para hacer aumentar un grado centígrado la temperatura de un gramo de agua. La Kilocaloría es mil veces la caloría gramo. Cuando medimos el valor energético de un alimento utilizamos habitualmente la kilocaloría.
Todos los alimentos al “quemarse” desprenden un cierto número de calorías. Por ejemplo, un gramo de proteína desprende cuatro calorías, mientras que un gramo de grasas desprende nueve. El cuerpo no se preocupa por el tipo de “combustible” utilizado para conseguir la energía que necesita, siempre que obtenga la suficiente para seguir manteniendo los procesos vitales.
🍩Calorías y sobrepeso🍪
Las calorías que consumimos en los alimentos nos aportan la energía necesaria para subsistir pero un consumo elevado provoca aumento de peso ya que el exceso de calorías el cuerpo lo almacena como grasa corporal. Todos los seres humanos necesitan una cantidad de grasa almacenada para mantener un peso saludable pero mucha grasa es causante de problemas de salud.
¿Cómo controlas el exceso de calorías? Es importante que entiendas sus necesidades calóricas. Ese es el número de calorías que su cuerpo necesita para realizar funciones metabólicas básicas y actividades físicas diarias.
La cantidad de calorías que precisa el cuerpo depende del trabajo que realice. Por ejemplo, un hombre de unos 70 kilos de peso sólo necesita 1,680 calorías diarias si permanece en estado de reposo absoluto. Si realiza un trabajo moderado, como el de oficinista, sus necesidades de calorías aumentan a 3,360 diarias, mientras que si lleva a cabo un trabajo pesado, como el del obrero de la construcción, puede necesitar hasta 6,720 calorías diarias para mantener el organismo en buen estado.
Los niños necesitan más calorías que los adultos, pues estos no queman el combustible con tanta rapidez. Curiosamente, consumimos más calorías en invierno que en verano. El combustible habitual del organismo consiste en hidratos de carbono, féculas y azúcares. Supongamos ahora que el organismo ingiere más calorías de las que precisa. En tal caso, el cuerpo utiliza todas las que necesita y almacena el resto para su utilización en el futuro. El cuerpo es capaz de almacenar cada día hasta una tercera parte de lo que necesita diariamente, convirtiéndose el resto en grasas.
¿Cómo controlas el exceso de calorías? Es importante que entiendas sus necesidades calóricas. Ese es el número de calorías que su cuerpo necesita para realizar funciones metabólicas básicas y actividades físicas diarias.
La cantidad de calorías que precisa el cuerpo depende del trabajo que realice. Por ejemplo, un hombre de unos 70 kilos de peso sólo necesita 1,680 calorías diarias si permanece en estado de reposo absoluto. Si realiza un trabajo moderado, como el de oficinista, sus necesidades de calorías aumentan a 3,360 diarias, mientras que si lleva a cabo un trabajo pesado, como el del obrero de la construcción, puede necesitar hasta 6,720 calorías diarias para mantener el organismo en buen estado.
Los niños necesitan más calorías que los adultos, pues estos no queman el combustible con tanta rapidez. Curiosamente, consumimos más calorías en invierno que en verano. El combustible habitual del organismo consiste en hidratos de carbono, féculas y azúcares. Supongamos ahora que el organismo ingiere más calorías de las que precisa. En tal caso, el cuerpo utiliza todas las que necesita y almacena el resto para su utilización en el futuro. El cuerpo es capaz de almacenar cada día hasta una tercera parte de lo que necesita diariamente, convirtiéndose el resto en grasas.
Cantidad de calorías por 100g de alimento
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Aceite De Oliva
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800cal
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Aceitunas
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15cal
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Almendras
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650cal
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Arroz
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350cal
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Avellanas
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650cal
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Bacalao Seco
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352cal
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Cerdo (Carne Magra)
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200cal
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Jamon
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400cal
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Salchichas
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400cal
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Espárragos
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20cal
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Espinacas
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20cal
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Higos Secos
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275cal
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Huevos
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75cal
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Judías
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40cal
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Leche
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70cal
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Mantequilla
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350cal
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Manzanas
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60cal
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Pan
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250cal
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Pasas
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300cal
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Patatas
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100cal
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Queso
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400cal
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Ternera
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150cal
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Uvas
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80cal
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Zanahorias
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40cal
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